Плюшенька ©
Название: "Июль"
Автор: Мело
Фандом: Ориджинал
Персонажи: Юноша, Маковка, Петька Недюжин, г. Карасики
Жанры: Повседневность, POV, AU, толика юмора
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: завершен
Размещение: только с разрешения автора
От автора: Не хочу покидать созданный мною же городок Карасики. Так что вот, прилетело в голову)
Первый текст про жителей Карасиков
читать дальше– Маковка, ну будь умницей, давай свадьбу в июле сыграем!
Марья Константиновна на мои просьбы только качала головой. Упрямая, отчасти даже суровая бабёнка именно этим своим упрямством когда-то пленила моё невинное, тронутое только котом Вафлей, сердце.
– Почему в июле, дорогой мой? Почему не в мае, например?
– Потому... Потому... Ай, балда, давай расскажу, почему.
Я уселся с ней на лавку, помял в руках платочек с инициалами Е.К. и стал рассказывать, делая загадочные, как мне казалось, паузы и бессовестно наслаждаясь собственным красноречием.
***
Июль 19** года выдался замечательным. На нагретых солнцем камнях можно было легко жарить яичницу, а колодезная вода ценилась на вес золота. Жители Карасиков едва не помирали от духоты, но продолжали активно ругаться, работать, и, естественно, напиваться каждую пятницу. Как раз в одну из таких пятниц, известных народу как питницы, и случилось моё знакомство с Петькой Недюжиным.
Он, Пётр Всеволодович, чудным был малым. И причина крылась в том, что он вечно умудрялся вляпаться в какие-нибудь переделки: не проходило и суток, как появлялись новые слухи об его очередном подвиге или похождении. В них, конечно, никто особо не верил, но почесать языками – кто откажется? Вот так и заработал себе Петька славу: практически во всех сплетнях и разговорах неизменно всплывало его величественное, известное всем горожанам имя. Однако я, подобно большинству жителей, не был знаком с ним лично, что было весьма и весьма прискорбно.
В ту пятницу, часиков так в девять вечера, я возвращался домой после визита к хорошей девочке Маше. На улицах уже зажигались фонари, пусть было относительно светло, во дворах заседали заправские пьяницы, празднуя конец недели, в общем, это был вполне типичный вечер в Карасиках. По крайней мере, я так думал, пока на меня кто-то не налетел и буквально сбил с ног.
– Эй, смотри, куда прёшь, пьяная рожа, – начал было возмущаться я, но тут на мой рот легла чья-то ладонь. От неё вкусно пахло яблоками, так что совершенно ужасной мою ситуацию назвать было нельзя.
– Да тише ты, трезвый выродок, – весьма спокойно отреагировал незнакомец, и я чуть не задохнулся от возмущения. В то же время я сделал логичное умозаключение, что напавший на меня человек явно не в алкогольном опьянении. – А теперь давай поднимемся, спокойно вздохнём и...
– Вот он!! Милуется с какой-то бабой!! Лови его! – Раздались громкие голоса где-то позади, и не успел я вновь повозмущаться уже по поводу «какой-то бабы», как меня подняли на ноги и потащили в сторону.
– Да беги ты уже, мужика кусок, иначе пропадём! – Мой внезапный спутник столь же внезапно проявил ко мне некую заботу, так что мне осталось только бежать за ним, молясь, чтобы это всё не затянулось до полуночи или даже до утра. Всё-таки моя душа требовала сна, а не каких-то там приключений.
Остановились мы только через минут пятнадцать, когда оба уже были не в состоянии дышать. Похоже, что его... нет, наши преследователи остановились по той же причине намного раньше, потому я с облегчением ощутил полную безопасность. И, прислонившись к серой стене какого-то дома, я, наконец, смог рассмотреть своего нового знакомого целиком.
Если честно, то я ожидал увидеть матерого, небритого, полного брутальности криминала, но вместо него моему взгляду предстал коренастый бойкий паренек, деловито отряхивающий чёрные штанишки. Возраста он был примерно моего, то есть, лет девятнадцать-двадцать ему уже стукнуло, и из-за этого мне стало намного легче – можно не выпендриваться и не строить из себя ярого блюстителя законов.
– И от кого бежим? Точнее, бежали? – Поинтересовался я, придав голосу отчасти житейский тон. В самом деле, со свояком разговаривать куда проще.
– Тут такое дело, – парень откашлялся в ладонь и через миг её же протянул мне в знак приветствия. – Пётр Всеволодович Недюжин, можно просто Петька.
Сказать, что я был шокирован, значит, не сказать ничего. Вообще люди, которые представляются полным именем-отчеством при знакомстве, всегда были мне немного не по душе. А этот экземпляр так вообще: после подробного разоблачения личности ещё и сказал, как можно звать его кратко... Чудак, но чудак, надо сказать, к себе располагающий. Может, «ёжиком» на голове, может, искренней улыбкой... В общем, поломавшись, я всё-таки тронул его руку, умело скрывая брезгливость.
– Прости, что уронил, но вообще смотреть надо, куда идёшь, – подметил он, когда я представился. Я хотел было добавить, что вообще смотреть надо, куда бежишь, но промолчал, припомнив, что передо мной стоит известный в Карасиках авантюрист. – Хочешь, расскажу, что происходит?
Петька произнёс это с таким заговорщическим видом, что мне стало одновременно интересно и как-то не по себе. Даже фамильярность, на которую уже перешёл Недюжин, не вызвала столь сильных эмоций, и я лишь растерянно пожал плечами, не уверенный, что мне оно вообще нужно.
– Лады, слухай сюда, – парень притянул меня к себе поближе, в спасительную мглу переулка. – Влип я по самые гланды в одно дельце, о котором по идее говорить не стоит, мало ли... Но тебе я расскажу.
Я хотел было сказать, что не стоит меня посвящать в какие-то приключения и делать своим соучастником, однако любопытство – то самое врождённое любопытство, которым восхищался мой папаша и которому ужасалась моя матушка, - как всегда, затмило мой разум. Недюжин это, разумеется, прочувствовал и с долей торжественности откашлялся.
– Только ты это, учти, что это секрет. – Я кивнул, и он сразу продолжил. – Шёл я, значит, по улице, никого не трогаю, и тут оба-на – стиляжка идёт! Ты же знаешь, кто такие стиляжки?
Конечно, я знал. Когда запреты на всякие яркие брючки и заколочки снялись, поток заграничных безделушек и одежды хлынул во все города. Карасики не стали исключением, так что стиляжек у нас было предостаточно. Как по мне, странная у них была мода: попугаи попугаями, ничего толкового и по-настоящему красивого. Разве что Маковка умела вещи сочетать, да и то...
– Так вот, – продолжил Петька, не обратив внимания на моё молчание, – стиляжка тот был совсем застиляжкой. И мне только при одном взгляде на него захотелось ему врезать, ну просто по-мужски, ты же понимаешь...
Я понимал. Порой мне самому порой хотелось врезать очередному павлину, который походил скорее на крашеную общипанную курицу, чем на нормального, Карасиковского мужика. А нормальный Карасиковский мужик – обычный, скромный, умеющий махать кулаками крепкий мужик, живущий, собственно, в Карасиках.
– Дважды я думать не привык – надо желания осуществлять незамедлительно, – и подошёл к стиляжке. Ох какой это был застиляжка: волосня напомажена, губы напомажены, я б не удивился, будь у него пипка напомажена! Он, значит, попереминался с ноги на ногу, а потом спрашивает: «Тебе чё надо?»...
Тут я не выдержал и засмеялся. У Недюжина был явный талант к пересказу разных историй, особенно, с его диалектом, и мне захотелось послушать обо всех его переделках от него самого. В голове даже мелькнула мысль, что если бы Петька написал о себе книгу, она бы разошлась миллионными тиражами... Пока я миролюбиво оправдывал свой смех и воображал себе застиляжку с напомаженной пипкой, Петр Всеволодович достал платочек из кармана, промокнул лоб и поправил майку.
– Я так прямо и говорю: «Иди-ка сюда, макияжик поправлю». Ну а что, плохо что ли бесплатно мужиком стать? Стиляжка засуетился, занервничал, а потом как рванул в переулок! – Петька развёл руками, выражая глубокое разочарование. – Вот нынче какие все пошли, даже не подраться толком.
– А что потом? – Моё любопытство понравилось Недюжину, и он с воодушевлением продолжил.
– Я поскакал за ним – желание ж, куда от него деться. Однако я не учёл, что в переулках не только стиляжки по углам жмякаются, но ещё и пьяницы шатаются... И налетел я, значит, на тех здоровяков. Они повернулись, покряхтели... Опять «Тебе чё надо?» и потом побежал уже я. Ну, а там на тебя напоролся, вот...
С минуту я стоял как истукан, думая, в чём же заключается невероятное приключение великого чудака Петьки Недюжина. Придраться к стиляжке, напороться на пьянчуг и налететь на студента?..
– Слушай, ты это... Это всё?
– А ты от меня «Войны и мира» ждал? Ишь ты, вот все вы не цените того, что сейчас происходит, всё вам эпичность да муки подавай... – Словно обидевшись на меня, Петька хмыкнул и зашагал в сторону, более не выражая никакого интереса к моей личности. – Нет бы хоть раз кто посочувствовал, какой Петька бедолага, какой Петька зайка... Нет же, «Это всё»?
Он бурчал, не переставая, шагая совершенно в другую сторону, но я вовсе и не спешил его догонять. Необычная симпатия волной захлестнула мою прежнюю досаду, и я понял, почему жители Карасиков так любят о нём разговаривать. Ведь он, Недюжин, вдыхает жизнь в самые непримечательные события, умеет рассказать так, что начинаешь сопереживать и даже раззадориваться.
Я пошёл домой только спустя пять минут, когда силуэт авантюриста-рассказчика полностью растаял в тенях невысоких домов. Про себя я уже решил, что завтра же пущу очередную историю о Петьке в разговоры, а пока... Пока я просто довольствовался пахнущим липой мягким июлем.
***
– А как наша свадьба-то связана с этим Недюжиным!?
Маковка вернула меня из воспоминаний на землю, в современные Карасики, и гневно смотрела на меня, ожидая объяснений. Я поёжился, поколебался...
– Так я надеюсь, что в июле, в день нашей свадьбы, он снова на меня налетит и снова расскажет какую-нибудь байку. Это же очевидно для него – как не побывать на чей-то халявной свадьбе?
– Знаешь что... Ты невыносим.
– Ты тоже. Но свадьба в июле... Хорошо?
19.01.2013
Автор: Мело
Фандом: Ориджинал
Персонажи: Юноша, Маковка, Петька Недюжин, г. Карасики
Жанры: Повседневность, POV, AU, толика юмора
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: завершен
Размещение: только с разрешения автора
От автора: Не хочу покидать созданный мною же городок Карасики. Так что вот, прилетело в голову)
Первый текст про жителей Карасиков
читать дальше– Маковка, ну будь умницей, давай свадьбу в июле сыграем!
Марья Константиновна на мои просьбы только качала головой. Упрямая, отчасти даже суровая бабёнка именно этим своим упрямством когда-то пленила моё невинное, тронутое только котом Вафлей, сердце.
– Почему в июле, дорогой мой? Почему не в мае, например?
– Потому... Потому... Ай, балда, давай расскажу, почему.
Я уселся с ней на лавку, помял в руках платочек с инициалами Е.К. и стал рассказывать, делая загадочные, как мне казалось, паузы и бессовестно наслаждаясь собственным красноречием.
***
Июль 19** года выдался замечательным. На нагретых солнцем камнях можно было легко жарить яичницу, а колодезная вода ценилась на вес золота. Жители Карасиков едва не помирали от духоты, но продолжали активно ругаться, работать, и, естественно, напиваться каждую пятницу. Как раз в одну из таких пятниц, известных народу как питницы, и случилось моё знакомство с Петькой Недюжиным.
Он, Пётр Всеволодович, чудным был малым. И причина крылась в том, что он вечно умудрялся вляпаться в какие-нибудь переделки: не проходило и суток, как появлялись новые слухи об его очередном подвиге или похождении. В них, конечно, никто особо не верил, но почесать языками – кто откажется? Вот так и заработал себе Петька славу: практически во всех сплетнях и разговорах неизменно всплывало его величественное, известное всем горожанам имя. Однако я, подобно большинству жителей, не был знаком с ним лично, что было весьма и весьма прискорбно.
В ту пятницу, часиков так в девять вечера, я возвращался домой после визита к хорошей девочке Маше. На улицах уже зажигались фонари, пусть было относительно светло, во дворах заседали заправские пьяницы, празднуя конец недели, в общем, это был вполне типичный вечер в Карасиках. По крайней мере, я так думал, пока на меня кто-то не налетел и буквально сбил с ног.
– Эй, смотри, куда прёшь, пьяная рожа, – начал было возмущаться я, но тут на мой рот легла чья-то ладонь. От неё вкусно пахло яблоками, так что совершенно ужасной мою ситуацию назвать было нельзя.
– Да тише ты, трезвый выродок, – весьма спокойно отреагировал незнакомец, и я чуть не задохнулся от возмущения. В то же время я сделал логичное умозаключение, что напавший на меня человек явно не в алкогольном опьянении. – А теперь давай поднимемся, спокойно вздохнём и...
– Вот он!! Милуется с какой-то бабой!! Лови его! – Раздались громкие голоса где-то позади, и не успел я вновь повозмущаться уже по поводу «какой-то бабы», как меня подняли на ноги и потащили в сторону.
– Да беги ты уже, мужика кусок, иначе пропадём! – Мой внезапный спутник столь же внезапно проявил ко мне некую заботу, так что мне осталось только бежать за ним, молясь, чтобы это всё не затянулось до полуночи или даже до утра. Всё-таки моя душа требовала сна, а не каких-то там приключений.
Остановились мы только через минут пятнадцать, когда оба уже были не в состоянии дышать. Похоже, что его... нет, наши преследователи остановились по той же причине намного раньше, потому я с облегчением ощутил полную безопасность. И, прислонившись к серой стене какого-то дома, я, наконец, смог рассмотреть своего нового знакомого целиком.
Если честно, то я ожидал увидеть матерого, небритого, полного брутальности криминала, но вместо него моему взгляду предстал коренастый бойкий паренек, деловито отряхивающий чёрные штанишки. Возраста он был примерно моего, то есть, лет девятнадцать-двадцать ему уже стукнуло, и из-за этого мне стало намного легче – можно не выпендриваться и не строить из себя ярого блюстителя законов.
– И от кого бежим? Точнее, бежали? – Поинтересовался я, придав голосу отчасти житейский тон. В самом деле, со свояком разговаривать куда проще.
– Тут такое дело, – парень откашлялся в ладонь и через миг её же протянул мне в знак приветствия. – Пётр Всеволодович Недюжин, можно просто Петька.
Сказать, что я был шокирован, значит, не сказать ничего. Вообще люди, которые представляются полным именем-отчеством при знакомстве, всегда были мне немного не по душе. А этот экземпляр так вообще: после подробного разоблачения личности ещё и сказал, как можно звать его кратко... Чудак, но чудак, надо сказать, к себе располагающий. Может, «ёжиком» на голове, может, искренней улыбкой... В общем, поломавшись, я всё-таки тронул его руку, умело скрывая брезгливость.
– Прости, что уронил, но вообще смотреть надо, куда идёшь, – подметил он, когда я представился. Я хотел было добавить, что вообще смотреть надо, куда бежишь, но промолчал, припомнив, что передо мной стоит известный в Карасиках авантюрист. – Хочешь, расскажу, что происходит?
Петька произнёс это с таким заговорщическим видом, что мне стало одновременно интересно и как-то не по себе. Даже фамильярность, на которую уже перешёл Недюжин, не вызвала столь сильных эмоций, и я лишь растерянно пожал плечами, не уверенный, что мне оно вообще нужно.
– Лады, слухай сюда, – парень притянул меня к себе поближе, в спасительную мглу переулка. – Влип я по самые гланды в одно дельце, о котором по идее говорить не стоит, мало ли... Но тебе я расскажу.
Я хотел было сказать, что не стоит меня посвящать в какие-то приключения и делать своим соучастником, однако любопытство – то самое врождённое любопытство, которым восхищался мой папаша и которому ужасалась моя матушка, - как всегда, затмило мой разум. Недюжин это, разумеется, прочувствовал и с долей торжественности откашлялся.
– Только ты это, учти, что это секрет. – Я кивнул, и он сразу продолжил. – Шёл я, значит, по улице, никого не трогаю, и тут оба-на – стиляжка идёт! Ты же знаешь, кто такие стиляжки?
Конечно, я знал. Когда запреты на всякие яркие брючки и заколочки снялись, поток заграничных безделушек и одежды хлынул во все города. Карасики не стали исключением, так что стиляжек у нас было предостаточно. Как по мне, странная у них была мода: попугаи попугаями, ничего толкового и по-настоящему красивого. Разве что Маковка умела вещи сочетать, да и то...
– Так вот, – продолжил Петька, не обратив внимания на моё молчание, – стиляжка тот был совсем застиляжкой. И мне только при одном взгляде на него захотелось ему врезать, ну просто по-мужски, ты же понимаешь...
Я понимал. Порой мне самому порой хотелось врезать очередному павлину, который походил скорее на крашеную общипанную курицу, чем на нормального, Карасиковского мужика. А нормальный Карасиковский мужик – обычный, скромный, умеющий махать кулаками крепкий мужик, живущий, собственно, в Карасиках.
– Дважды я думать не привык – надо желания осуществлять незамедлительно, – и подошёл к стиляжке. Ох какой это был застиляжка: волосня напомажена, губы напомажены, я б не удивился, будь у него пипка напомажена! Он, значит, попереминался с ноги на ногу, а потом спрашивает: «Тебе чё надо?»...
Тут я не выдержал и засмеялся. У Недюжина был явный талант к пересказу разных историй, особенно, с его диалектом, и мне захотелось послушать обо всех его переделках от него самого. В голове даже мелькнула мысль, что если бы Петька написал о себе книгу, она бы разошлась миллионными тиражами... Пока я миролюбиво оправдывал свой смех и воображал себе застиляжку с напомаженной пипкой, Петр Всеволодович достал платочек из кармана, промокнул лоб и поправил майку.
– Я так прямо и говорю: «Иди-ка сюда, макияжик поправлю». Ну а что, плохо что ли бесплатно мужиком стать? Стиляжка засуетился, занервничал, а потом как рванул в переулок! – Петька развёл руками, выражая глубокое разочарование. – Вот нынче какие все пошли, даже не подраться толком.
– А что потом? – Моё любопытство понравилось Недюжину, и он с воодушевлением продолжил.
– Я поскакал за ним – желание ж, куда от него деться. Однако я не учёл, что в переулках не только стиляжки по углам жмякаются, но ещё и пьяницы шатаются... И налетел я, значит, на тех здоровяков. Они повернулись, покряхтели... Опять «Тебе чё надо?» и потом побежал уже я. Ну, а там на тебя напоролся, вот...
С минуту я стоял как истукан, думая, в чём же заключается невероятное приключение великого чудака Петьки Недюжина. Придраться к стиляжке, напороться на пьянчуг и налететь на студента?..
– Слушай, ты это... Это всё?
– А ты от меня «Войны и мира» ждал? Ишь ты, вот все вы не цените того, что сейчас происходит, всё вам эпичность да муки подавай... – Словно обидевшись на меня, Петька хмыкнул и зашагал в сторону, более не выражая никакого интереса к моей личности. – Нет бы хоть раз кто посочувствовал, какой Петька бедолага, какой Петька зайка... Нет же, «Это всё»?
Он бурчал, не переставая, шагая совершенно в другую сторону, но я вовсе и не спешил его догонять. Необычная симпатия волной захлестнула мою прежнюю досаду, и я понял, почему жители Карасиков так любят о нём разговаривать. Ведь он, Недюжин, вдыхает жизнь в самые непримечательные события, умеет рассказать так, что начинаешь сопереживать и даже раззадориваться.
Я пошёл домой только спустя пять минут, когда силуэт авантюриста-рассказчика полностью растаял в тенях невысоких домов. Про себя я уже решил, что завтра же пущу очередную историю о Петьке в разговоры, а пока... Пока я просто довольствовался пахнущим липой мягким июлем.
***
– А как наша свадьба-то связана с этим Недюжиным!?
Маковка вернула меня из воспоминаний на землю, в современные Карасики, и гневно смотрела на меня, ожидая объяснений. Я поёжился, поколебался...
– Так я надеюсь, что в июле, в день нашей свадьбы, он снова на меня налетит и снова расскажет какую-нибудь байку. Это же очевидно для него – как не побывать на чей-то халявной свадьбе?
– Знаешь что... Ты невыносим.
– Ты тоже. Но свадьба в июле... Хорошо?
19.01.2013